Что такое ЭЦП?

24дек 2010
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является эффективным бизнес-инструментом для обмена документами и совершения сделок в удаленном режиме.

Как гласит федеральный закон: «Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе».

ЭЦП — это электронный аналог обычной собственноручной подписи, который имеет юридическую силу и предназначен для подтверждения целостности, авторства и, соответственно, юридической значимости электронных документов.

Любой документ, хранящийся на компьютере, будь то письмо, финансовый документ, чертеж, изображение, контракт и т. д., подписанный ЭЦП может быть использован в финансовых отношениях и в судебном разбирательстве.

Благодаря внедрению механизма электронной подписи российские предприятия и организации даже из самых удаленных регионов теперь имею реальную возможность выйти на федеральный уровень и стать поставщиками товаров и услуг крупных российских, в том числе государственных корпораций. В условиях современного рынка наличие электронной цифровой подписи является для любого предприятия серьезным конкурентным преимуществом.

Смотрите также:

24.12.2010 Механизм действия ЭЦП
Механизм электронной цифровой подписи дает юридическое подтверждение легитимности электронного документа
×
ООО СО "Центр электронных торгов" Удостоверяющий центр "Такснет"